Четверг, 02.05.2024, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ ДО "Детско-юношеский центр Заводского района"

Меню сайта
Развитие детского плавания в грроде Кемерово
Мы в VK
300 лет Кузбассу
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 248
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Конспекты занятий

Прикладное плавание

Плавание – жизненно важный навык, прежде всего, потому, что большая часть поверхности земли (71%) занимает водная среда, и человек вольно или невольно вынужден с ней контактировать.

С древних времен плавание применялось в быту и в труде человека. Многие профессии древних народов, селившихся возле морей, рек и озер требовали отличного владения плаванием. Например, во время рыбной ловли и охоты за водоплавающей дичью, при нырянии за жемчугом  и ценными раковинами.

         Долгие годы во многих государствах плавание занимало важное место в военном деле. Умение преодолевать водные преграды в одежде, с вещами и грузом, разведка, специальные задания диверсионного характера требовали отличной плавательной подготовленности.

         Положительное влияние водной сферы на организм человека оказывается  полезным и эффективно используемым в прикладных целях.  Это прямо воплощено в прикладных способах плавания, которые достаточно полно отражены в  учебно-методической  литературе.

Понятие  «плавание» означает способность человека удерживаться на месте или передвигаться в воде с помощью локомоций (переместительных движений).  Общее число возможных способов  плавания превышает 500 тысяч, однако лишь немногие из них имеют практическое значение. Наиболее известны и широко применяются четыре спортивных способа плавания: вольный стиль, на спине, брасс, дельфин. Такие способы плавания  как: на боку, брасс на спине, тренжен и брасс с гребком до бедер утратили свое спортивное значение и перешли в раздел прикладного плавания. При обучении и тренировке в плавании применяются разнообразные плавательные упражнения, которые  по существу также являются прикладными способами плавания.

Для прикладного плавания при оказании необходимой помощи пострадавшему на воде необходимо применять ранее изученные элементы способов плавания и в большей мере  брасса, кроля на спине и на груди. Этим жизненно важным прикладным навыком  должен владеть каждый человек, чтобы обезопасить свою жизнь и своевременно прийти на помощь терпящим бедствие на воде. 

Из своего опыта работы, а я обучаю детей плаванию более 20 лет,  пришел к выводу, что при обучении тренеры и педагоги очень мало внимания и времени уделяют прикладному плаванию. Из специальных упражнений они проходят только плавание на ногах, плавание на руках и  выполняют различные фигуры обучающего характера   (медуза, торпеда, и.т. д.). Ныряния проходят только для изучения стартовых прыжков. Совсем не изучают освобождение от захватов, транспортировку пострадавшего, оказание первой помощи, как выйти из сложной ситуации на воде (например: если свело судорогой ногу и т.д.), а чтобы прийти на помощь пострадавшему нужно не только уметь передвигаться в воде, но и нырять (в длину и глубину), предварительно правильно к этому подготовившись. Уметь освобождаться от захватов (как известно утопающий хватается за соломинку) поэтому, не зная этого, можно пострадать вместе с ним. Уметь правильно транспортировать пострадавшего к берегу. Уметь оказывать первую помощь на берегу.

     

1. Способы прикладного плавания

 

Известно несколько видов прикладного плавания: ныряние  в длину, глубину, спасание тонущих, плавание в одежде, переправа в плавь, простые прыжки в воду и другие. Первые два являются важнейшими. Навыки прикладного плавания прививаются в процессе обучения техники спортивных способов плавания, стартовых прыжков и поворотов. Однако обучение отдельным видам прикладного плавания проводится на специальных занятиях.

Техника ныряния включает способы погружения под воду, способы передвижения под водой, всплывание, а также мероприятия, обеспечивающие ныряние. 

Нырянию всегда предшествует задержка дыхания, которая зависит от особенностей утилизации организмом кислорода. Ее средняя продолжительность на вдохе (обычной глубины) составляет около 50 с. После выдоха – 40 с. Чтобы увеличить продолжительность задержки дыхания, пловцы используют специальный прием – «гипервентиляцию легких». Предварительная гипервентиляция способствует увеличению задержки дыхания примерно в 1,5 раза. Она осуществляется выполнением 6-8 глубоких вдохов и выдохов, которые должны быть спокойными. Механизм этого приема прост и легко объясним известной физиологической закономерностью. Дело в том, что углекислота, образовавшаяся в результате утилизации кислорода, является мощным раздражителем дыхательного центра. Гипервентиляция приводит к «вымыванию» углекислоты – ее уменьшению и субъективно ощущается меньшая потребность в дыхании.

Находясь под водой, человек через некоторое время  начинает испытывать потребность в дыхании. Чтобы дольше остаться под водой и при этом легче переносить недостаток кислорода необходимо при закрытой ротовой полости выполнить два-три глотательных движения затем – очень небольшой выдох. Такие действия уменьшают внутрилегочное давление и немного выводят из организма излишки углекислоты

Техника передвижения под водой – производная от техники плавания. Наиболее распространены следующие способы: скольжение в вытянутом положении, различные варианты брасса на груди, плавание на боку, комбинированные варианты. Сопротивление волнообразованию при передвижении под  водой отсутствует, потому скорость плавания значительно выше. Целесообразно нырять в длину, находясь на глубине 60-80 см. от поверхности.

При погружении в глубину, это известно, возрастает гидростатическое давление, что вызывает сжатие эластичных поверхностей легочного аппарата (воздухоносные пути, легкие), а также других полостей. Так, например, при погружении на 20 м. объем легких  уменьшается в три раза. Большее сжатие может привести  к потере сознания и даже к гибели организма.

подробнее



Источник: http://duczav.ucoz.ru/Statya/prikladnoe_plavanie.doc
Категория: Конспекты занятий | Добавил: duczav (29.09.2015) | Автор: Малахов Валерий Николаевич
Просмотров: 1785 | Теги: прикладное плавание, дополнительное образование, Плавание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Единый портал госуслуг
Новости

Все права защищены
© ДЮЦ Заводского района, 2011-2019
Информация публикуется в соответствии с ФЗ № 152 "О персональных данных" от 27.07.2006г.
Используются технологии uCoz